已阅
当前位置:首页>营销快讯

人参皂苷Rg3诱导细胞凋亡作用的研究

 

发布时间:2022-08-30    字号:【

 

本宣传仅供医学药学专业人士阅读,请按医师或药师指导下使用。

本文是大连市肿瘤医院的付静,赵翌共同发表在《实用肿瘤杂志》上的文章。目的是观察人参皂苷Rg3对小鼠肝癌淋巴结转移模型中肿瘤细胞凋亡的诱导作用,探讨人参皂苷Rg3抗肿瘤淋巴结转移的机制。研究表明,人参皂苷Rg3抗肿瘤细胞淋巴结转移的作用与诱导细胞凋亡有关。

 

 

 

 

1.材料与方法

 动物模型建立 

将Hea-F25∥6A3-F(F)小鼠肝癌细胞接种于小鼠腹腔,4~5天腹水生成后,抽取腹水再传小鼠。取第二代腹水(细胞存活率>95%),以癌细胞2×106个/ml浓度,接种于小鼠的右足垫,0.2ml/只。

 

 实验分组及给药情况 

实验分五组,除Rg3预防组接种瘤株前后均给药外,余各组在接种瘤株后第2天给药。各分组及给药情况详见表1。取材于接瘤第25天,取原发瘤及右蝈窝,腹股沟淋巴结。

(点击图片,查看大图)

 

 检测指标 

利用免疫组化方法观察原发瘤及转移瘤各组中肿瘤细胞的凋亡。

 

 

2.结果

 Bcl-2免疫组化结果 

Bcl-2在Rg3用药各组的原发瘤和转移瘤中的表达均较阴性对照组降低,差异有显著性(P<0.05);以Rg3预防组及两药合用组差异尤为明显(见表2,图1)。

 

 

 Bax免疫组化结果 

Bax在Rg3用药各组的原发瘤和转移瘤中的表达均较阴性对照组增加,差异有显著性(P<0.05)(见表3,图2)。

 

 

 

3.结论

人参皂苷Rg3有促进细胞凋亡作用,从而抑制肿瘤生长与转移。人参皂苷Rg3抗肿瘤生长及淋巴道转移作用可能是通过促进细胞凋亡来实现。

文献来源:实用肿瘤杂志,2006年第21卷第2期。

分享到:
联系碧辉:0412-82970027     
互联网药品讯息服务资格证书(吉)-非营业性-2019-0097
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.参一胶囊
碧辉药业集团 版权所有
技术支持:碧辉智能科技有限公司